на первую страницуваш сайткаталог товаровпубликации вверх
Все пожелания, вопросы сообщайте нам по эл.почте или ICQ
id:   пароль:

о проекте
общий рейтинг
регистрация
правила участия
статистика сервера
реклама на сервере
сервис сервера

реклама




Особенности оценки качества продовольственных товаров


Начинается оценка качества продтоваров с отбора проб для проведения анализа. Проводится отбор проб для каждого вида товара отдельно в соответствии с действующими требованиями нормативных документов. Чтобы результаты исследования качества можно было распространить на всю партию продовольственных товаров, необходимо с особым вниманием и тщательностью отбирать пробы.

Оценивается качество продукции специальными методами, требования к которым имеются в стандартах на методы анализа и контроля, где приводится список оборудования и материалов, которые необходимы для проведения анализа, а также указывается методика его выполнения и обработки.

Оценивая качество продтоваров, в первую очередь определяются физико-химические, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.

Физико-химические показатели индивидуальны для каждой группы товаров, но наиболее распространенными являются массовая доля жира, соли, сухих веществ, сахара и т.д., массовая доля влаги, зольность, кислотность и другие. Для определения всех этих показателей применяются физико-химические методы исследования.

Физико-химические показатели говорят о безопасности продовольственных товаров, особо выделены в нормативных документах.

Органолептические показатели практически для всех групп продтоваров являются идентичными. Так, общими органолептическими показателями можно назвать консистенцию, запах, внешний вид, вкус и цвет. К специфическим показателям можно отнести пористость хлеба, рисунок сыра или для напитков – прозрачность.

Санитарно-гигиенические показатели для всех групп продтоваров регламентируются «Гигиеническими требованиями к безопасности и качеству пищевых продуктов и продовольственного сырья.

К товарам, являющимся продуктами переработки основного сырья, предъявляются повышенные санитарные и гигиенические требования.

Санитарно-гигиенические показатели – это и есть показатели безопасности продтоваров, а результатом оценки их качества является установление их соответствия к предъявляемым действующим нормативным документам, которое подтверждает Государственная регистрация Роспотребнадзор .

Проводит процедуру государственной регистрации продукции и выдает документы, которые подтверждают соответствие того или иного товара, предъявляемым к ним санитарным и гигиеническим требованиям - Государственная регистрация Роспотребнадзор.