на первую страницуваш сайткаталог товаровпубликации вверх
Все пожелания, вопросы сообщайте нам по эл.почте или ICQ
id:   пароль:

о проекте
общий рейтинг
регистрация
правила участия
статистика сервера
реклама на сервере
сервис сервера

реклама




Промышленные установки для производства биогаза

Промышленные установки для производства биогаза.

Бережное отношение к природе со стороны промышленных производств постепенно становится модным и престижным. Оно повышает имидж предприятия, работает на его доброе имя. Может стать причиной льгот и лояльного отношения со стороны властей. Кроме того, существуют технологии, которые помогают производству не только отвечать высоким экологическим требованиям, но и получать выгоду там, где ранее были сплошные траты.

К таким технологиям, безусловно, относятся промышленные установки биогаза. Эти комплексные сооружения помогают налаживать непрерывные цикл возобновления энергии из разнообразных биологических отходов производства.

Перерабатывая мусор в биогаз, а затем в тепло, электричество, холод или пар, установки значительно повышают экологичность предприятия, обеспечивают его энергетическую автономность и качественную утилизацию отходов, а также приносят дополнительную прибыль от реализации удобрений, в которые превращается перебродившая биомасса.

Где применяются установки биогаза?

Основными сферами внедрения биогазовых технологий является сельское хозяйство и пищевая промышленность, то есть сферы, отличающиеся большим количеством возобновляемых биологических отходов.

Большая ферма – это тысячи голов скота, огромные птичники, обширные поля с сельхоз культурами, а значит, сотни тонн навоза и растительных отходов, которые биогазовые установки переработают в газ и отличные удобрения, насыщенные микроэлементами и в разы превосходящие по качеству обычный перегной.

Не менее богата на энергоёмкие отходы и пищевая промышленность: пивоваренные заводы (дробнина), молочные комбинаты (сыворотка), алкогольные производства (барда), сахарные заводы (жом), бойни и мясокомбинаты. Рентабельные и легко обслуживаемые биогазовые установки станут разумным дополнением к таким предприятиям, превращая трудоемкую утилизацию в надежный источник энергии и прибыли.

Состав установки:

  • Система подготовки биомассы (субстрата).
  • Реактор (ферментер).
  • Газгольдер.
  • Системы очистки биогаза.
  • Станция когенерации.
  • Ёмкости для хранения переработанной биомассы (удобрений).

Принцип работы.

Промышленные газогенерирующие системы направлены на переработку внушительного объема субстрата. Отдельные реакторы способны за сутки переработать более тысячи тонн биомассы, производя десятки тысяч кубов биогаза. Из одного кубического метра такого газа можно получить примерно два киловатта в час энергии (тепловой или электрической).

Такие показатели достигаются за счет больших размеров ферментера и повышения эффективности процессов брожения. Прежде всего, промышленные системы отличает тщательная подготовка субстрата. Он скапливается в специальных ёмкостях, очищается от примесей, доводится до однородного состояния (гомогенизируется). Отсутствие посторонних веществ в биомассе и её единообразные размеры (частицы не превышают 1 см) обеспечивают качественную ферментацию в реакторе.

Подготовленный субстрат подается в ферментер, где он при постоянной температуре (примерно 38°), отсутствии кислорода и непрерывном перемешивании вступает в реакцию со специальными группами бактерий. Для контроля над процессом реактор снабжен датчиками, которые выводят на пульт оператора данные по температуре, кислотности и другим показателям.

В результате брожения происходит получение биогаза, который отправляется в газгольдер, где он накапливается и смешивается, достигая однородности по составу. Затем через систему очистки от углекислоты, сероводорода и примесей он перемещается на станцию когенерации или на станцию для заправки транспортных средств, работающих на газу.

Установки биогаза функционируют по принципу само обеспечения, когенератор преобразовывает биогаз в электричество, пар или тепло, тем самым покрывая все энергетические потребности производства (освещение, отопление, подогрев ферментера). Остальная часть энергии или газа идет на нужды хозяйства.

В зависимости от количества и типа субстрата процессы брожения биомассы длятся от нескольких дней до пары месяцев. После окончания ферментации отходы, превратившиеся в удобрения, переливаются в ёмкости для хранения или сразу вывозятся на поля. Ректор чистится и загружается новой партией биомассы. Весь процесс повторяется по той же схеме.

Подобные экологичные системы могут играть исключительную роль в создании эффективного и прибыльного хозяйства. Ведь независимость от прихотей поставщиков энергии и удобрений дает свободу действий и значительный стимул к развитию.

Собственная энергия обходится несравнимо дешевле, что позволяет предприятиям устанавливать более привлекательные цены на продукцию. Кроме того, такие системы не имеют вредных отходов и обладают минимальным негативным воздействием на природу.