на первую страницуваш сайткаталог товаровпубликации вверх
Все пожелания, вопросы сообщайте нам по эл.почте или ICQ
id:   пароль:

о проекте
общий рейтинг
регистрация
правила участия
статистика сервера
реклама на сервере
сервис сервера

реклама




Советы по приготовлению варенья

Все мы с детства помним, как с нетерпением ожидали наступления холодного времени года, потому что именно тогда наступает пора лакомиться заготовленными с лета вареньями и джемами. Освоить мастерство заготовки в буквальном смысле сладких воспоминаний о лете мечтает практически каждая хозяйка. Существует несколько рекомендаций, следуя которым вы избежите ошибок в технологии приготовления варенья.

Этапы варки варенья

Практически все рецепты по приготовлению варенья включают в себя несколько этапов. Первый из них – это заготовка сиропа. Для каждого фрукта или ягоды пропорции сахара и воды свои. Тем, кому по медицинским показаниям не рекомендуется употребление глюкозы, можно заменить сахар на фруктозу или сорбит. Следующим этапом приготовления является варка фруктов или ягод в кипящем сиропе. Многие рецепты включают в себя многократную термическую обработку плодов в сиропе. После того, как сироп с фруктами закипел, необходимо снять его с огня, накрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания. Накрывать варенье крышкой на этом этапе не стоит – в противном случае в ёмкости скопится лишняя влага. После остывания варенье необходимо снова довести до кипения. Эту процедуру рекомендуется повторить до трёх раз.

Маленькие хитрости приготовления варенья

Если вы варите варенье из абрикосов или других фруктов, определить степень его готовности можно очень простым способом. Достаточно капнуть каплю сиропа на бумагу – если под каплей остаётся водянистый осадок, впитывающийся в бумагу – варенье не готово. Если же влажное пятно вокруг капли не образуется, продукт готов полностью. Если вы не любите засахаренное варенье, сахар можно заменить медом. Для варки варенья лучше всего использовать медную посуду – именно она позволяет сохранить внешние и вкусовые свойства плодов. Если вы готовите варенье из плодов с плотной кожурой – например, ягод крыжовника – их стоит предварительно проколоть, чтобы сироп полностью их пропитал. Готовое варенье необходимо разливать в сухие горячие банки – это обеспечит лучшие условия хранения. Если вы хотите приготовить максимально насыщенное витаминами варенье, стоит отдать предпочтение смородине или облепихе.

Условия хранения варенья известны всем – банки стоит хранить в сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей при комнатной, а лучше – прохладной температуре.